La CCHPB soutient les agriculteurs du territoire

L’activité agricole sur le Haut Pays Bigouden est primordiale dans l’économie locale. Ce secteur représente 216 chefs d’exploitation, 124 salariés et génère 57 millions d’€ de chiffre d’affaires sur le territoire (chiffres 2015). La collectivité porte donc une attention toute particulière à ses agriculteurs. Depuis 2012, la Communauté de communes soutient et accompagne les agriculteurs présents sur son territoire notamment par la mise en place d’un programme d’aide à l’installation des jeunes agriculteurs. Ce soutien prend la forme d’une aide financière forfaitaire de 3 000 € et concerne la reprise comme la création d’exploitation agricole. En 2018, la collectivité a versé 27 000 € aux Jeunes Agriculteurs. Ce qui porte le montant total octroyé depuis le démarrage du programme à 66 000 €, soit 22 JA aidés.

Cet accompagnement se poursuit aujourd’hui par la signature d’une convention cadre pluriannuelle de partenariat entre la CCHPB et la Chambre d’Agriculture. L’objectif de cette convention est double. Tout d’abord, favoriser la mise en place d’actions de développement économique et d’aménagement sur le territoire communautaire. Ensuite, renforcer l’animation, la synergie et la mise en réseau des acteurs du territoire. Celle-ci est conclue pour une durée de 3 années.

4 grands thèmes sont retenus :

  • Economie – Emploi – Attractivité
  • Urbanisme – Aménagement foncier
  • Plan Climat Air Energie (PCAET)
  • Alimentation

Quelques exemples des actions mises en place grâce à cette convention :

  • Faire connaître les métiers de l’agriculture et le poids économique de l’activité agricole et agroalimentaire à travers des évènements tels que la fête de l’économie locale
  • Création d’une cellule foncière qui sera une instance locale de concertation entre la collectivité et la profession agricole (recueil d’informations sur les terrains qui se libèrent et les besoins, …)
  • Mettre en œuvre le Plan Climat Air Énergie pour soutenir les agriculteurs vers une agriculture économe en énergie
  • Promouvoir les produits locaux en restauration collective

 

Pour toute information complémentaire, contacter : Chambre d’agriculture